пятница, 16 ноября 2012 г.

Клопы и средства борьбы с ними

Опасность для человека представляют постельные клопы. Клопы попадают в помещение с вещами или мебелью. С наступлением ночи они нападают на людей, сильно досаждая укусами. При дневном или искусственном освещении клопы нападают только, если их численность велика или они длительно голодают. Как и у других кровососущих, в крови клопов длительно сохраняются возбудители некоторых серьезных заболеваний — чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др. Клопы питаются кровью человека, могут нападать на кур, крыс, домашних животных, голубей. Клоп- это паразитическое кровососущее насекомое. При укусе клоп выделяет слюну в место укуса, сто особенно опасно. Кровососами являются самки, самцы и личинки насекомого. Клопы выходят на охоту ночью, днем они прячутся. Клопы днем прячутся в щелях стен, под обоями, в мебели, книгах, одежде, клетках птиц и домашних животных, различной электронике. Для клопов неважно санитарное состояние помещение, чисто в нем или грязно. Охотятся клопы обычно с 3 до 6 утра. Укус клопа безболезнен, спустя некоторое время появляется зуд. Клопы могут передвигаться по вентиляционным каналам и наружным стенам домов. Места скопления клопов можно определить по сброшенным шкуркам красно-коричневого цвета, темным пятнам клоповых экскрементов и яйцам. Постельные клопы издают резкий неприятный запах. Клопы располагают кладку яиц в труднодоступных местах, причем яйца очень устойчивы к внешним воздействиям, а оболочка яиц не пропускает нанесенный при дезинсекции яд. Именно поэтому даже после проведения тщательной дезинсекции помещения в течение 2 месяцев сохраняется риск повторного появления клопов. При проведении дезинсекции помещения, направленной против клопов, обработке необходимо подвергнуть все помещение, а также предметы обихода, мебель –диваны, кровати, стулья, столы, шкафы, ковры, рамы картин, книги, в складках матрасов.
Как бороться с клопами? Как проводить дезинсекцию помещения, направленную против клопов? Можно ли предотвратить появление клопов? Ответы на все эти вопросы определены особенностями этих насекомых. Прежде всего, механические способы борьбы с клопами применить затруднительно. Клопы малоуязвимы при попытке ловить их — слишком мелкие, слишком быстрые, слишком ночные. Из физических средств дезинсекции полезными могут быть сухой жар и горячий пар – высокие температуры могут убивать насекомых и их яйца. Некоторые зараженные клопами предметы мебели стоит просто выбросить, прежде чем проводить дезинсекцию помещения, так как степень заражения слишком высока, а мебель слишком ветхая. Главным метод дезинсекции при борьбе с клопами – химический. Для уничтожения клопов применяют специальные препараты. Причем применять эти препараты должны только профессиональные дезинсекторы. Самое сложное при проведении дезинсекции – обработка помещения против постельных клопов. При этом обработке подлежат все спальные места и постели, матрацы, диваны, кресла, стулья, ковры, места порыва обоев, плинтуса, щели в полах, картины и т. д. После проведения дезинсекции помещение должно быть закрыто на 6-8 часов. Далее перед использованием помещения его необходимо проветрить примерно 30-40 минут, а обработанные постельные принадлежности необходимо выстирать. Поскольку яйца клопов защищены от проникновения яда и находятся в труднодоступных местах, остается возможность повторного проникновения клопов. Для предотвращения этого надо использовать микрокапсулированные препараты. 

Микрокапсулированные препараты после нанесения сохраняют свои отравляющие инсектицидные свойства в течение нескольких месяцев и уничтожают появляющихся новых клопов. Такие препараты нельзя смывать с места нанесения препарата, чтобы не дезактивировать его. Полностью гарантировать, что клопы не проникнут в помещение, к сожалению, невозможно. Клопы попадают в квартиру вместе со старыми вещами, в складках одежды, по вентиляционным каналам и т. п. Тем не менее, если соблюдать чистоту в помещении, личную гигиену, не захламлять ветхими вещами, это значительно снизить риск заражения клопами. Следите за тем, чтобы щели в Ваших помещениях были заделаны, а на вентиляционных каналах были решеточки, для окон используйте москитные сетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий